当前位置:? 普贤书院 收藏本页 联系我们 ?
?
站内搜索
?
圆霖法师讲故事之《一句弥陀作大舟》
[故事集要]?文章来源:?本站??发布时间:?2018-10-16?浏览次数:?484
圆霖法师讲故事之一句弥陀作大舟》


佛法没有别的,从心里做起,一句弥陀作大舟!

大家知道什么叫一句弥陀作大舟?咱们的经上有,就是说,一句阿弥陀佛要从你的心里念出来。比如说,马上要看到佛了,“阿弥陀佛!”那句话真诚。别的还有,谁要问你:“吃饭了吗?”“阿弥陀佛!”“睡觉了吗?”“阿弥陀佛!”“累不累?”“阿弥陀佛!”“你去哪?”“阿弥陀佛!”这叫一句弥陀作大舟!事事圆融阿弥陀佛。

我在昭觉寺碰到一个和尚,南方和尚,装病,我那时在佛学院里当教务长,他说在:“法师啊!我给你顶礼了。”我说:“你怎么的了?”“我想求你满我个愿。”“干什么?”“我想在佛学院里修养两天,学点东西。”我说:“咱们学院都是学生,不行。”他说:“我也不打扰你们,我还能干点活,就在那杂货屋拜拜佛就行。”我一看他也怪可怜的,我就答应他:“行吧!”他成宿成宿地拜,白天装病,睡觉,一到晚上,一宿一宿地拜,后来,我知道了,那功夫用的,一见到人说话“吃饭了吗?”“阿弥陀佛!”谁一干啥,“阿弥陀佛!”如果人人都能这样,今生一定成佛。咱们这些人,“吃饭了吗?”“吃了。“你上哪呀去?”“上街!”不会念佛!谁要踹你一脚,“阿弥陀佛!”他还能踹你第二脚吗?丈夫臭骂一顿“阿弥陀佛!”赶紧干活去,孩子不好好学习,不听话,“阿弥托佛!”这叫一句弥陀作大舟,听到没有?

大家要知道,不是一句“阿弥陀佛”,而是事事“阿弥陀佛”。什么事、什么语言,都用“阿弥陀佛”来做、来回答,这就是大舟,舟就是船,曾经有许多老修行人用这一句话,一句弥陀作大舟!咱们不用止语,止语干啥呀?憋得怪难受地。我们在念佛堂,成天用“阿弥陀佛”来做语言交流,我们人人都是阿弥陀佛。把阿弥陀佛用到实践上,印到我们心里头。

选自《圆霖法师在鸡西华严寺开示》

愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国