当前位置:  服务中心 收藏本页 联系我们  
 
站内搜索
 
妈妈的追思
[家属心声] 文章来源: 本站  发布时间: 2018-04-08 浏览次数: 1414


我的妈妈叫王俊兰,是一位标本式的农家女,生于1931年正月初七,卒于2018年正月二十,享年88岁。回顾妈妈的一生,平凡而伟大,令我倍加崇敬……

心灵手巧乐于助人。妈妈生长在农村,既有大家闺秀的端庄沉稳,又有劳动妇女的朴实能干,听舅舅说,妈妈8岁就会绣花,所有的针线女红都是当地一流,不但手巧,还热心勤快,亲戚朋友街坊临居,谁家有事相求都会热情相帮,所以,妈妈的人缘特别好。


吃苦耐劳,善于持家。爸爸当时在外工作,上有年迈的爷爷奶奶,下有六个未成年孩子。一家老小的吃喝拉撒事宜全部由妈妈一人张罗。在我的记忆里,妈妈就像个陀螺一样转个不停。白天既要下地做农活,还要负责全家人的三餐饮食以及家禽饲养的饲料,全家人的针线活都是晚上点灯熬夜完成的。我很惊奇,母亲那瘦弱的身躯怎么有如此惊人能量。

豁达明理,目光远大。当时家里负担很重,本村同龄的孩子们大多辍学,都在家帮助家长务农,只有我的妈妈坚持供我们姊妹6个读书,不论男孩还是女孩,一视同仁,只要你肯读,不论家里多么困难,都不会阻拦。如果没有这位开明的妈妈,我是不会坚持到最后的,因为,天资愚钝的我,连续考了好几年才勉强考上卫校,走出大山,所以,我万分感恩我的好妈妈。

贤良淑德,宽厚仁慈。妈妈年轻的时候,为支持爸爸工作,只好一个人扛起家里的重担,一路含辛茹苦地把孩子们养大,等孩子们都成家立业了,爸爸妈妈也老了。为了支持子女们的工作,她从来都是报喜不报忧,爸爸病了,她又用瘦弱的肩膀扛起照顾老爸的重任,爸爸走了,妈妈也衰老了许多。记得爸爸临终前拉着我的手说:“你妈妈这辈子太不容易了,一定要照顾好你妈妈!”我点点头,此时此刻,我才猛然发现亏欠父母的真是太多了,总以为有的是时间去尽孝,然而,此时我才察觉到我错了,尽孝一定要尽早!当时,我就暗下决心,一定要把对爸爸妈妈的愧疚之情加倍补偿给妈妈。





聪慧明理,佛缘深厚。在老爸患病期间,妈妈有幸接触到了佛法,由于妈妈天资聪慧,听闻后豁然开解。她说:相夫教子的任务已经完成,现在的任务就是皈依佛门,听经闻法,求生净土。于是妈妈高高兴兴地入住到朝阳居士养老中心,从此,她就像迷路的孩子终于回到家一样的兴奋。她如饥似渴的向老师和同修们学习,用她文革扫盲时认识的有限文字,顽强地读诵《阿弥陀经》,不认识的生字就做个记号,得谁向谁请教。她总说:要是年轻时少干点活,多识点字该多好呀!在领导和同修的帮助下,妈妈进步很快,而且老实听话,一心念佛,不换题目,一晃就是十一个年头。


随缘善巧教子有方。妈妈不但自己修行,还决心要度化孩子们入佛门,让他们各个都明理。妈妈平时是个非常低调的人,平时从来都不过生日,可就在她80岁生日时,非要在养老中心过。说句实在话,当时孩子们都误解了妈妈,以为她贪慕虚荣呢!那个生日,居士养老中心给老妈办的非常隆重,是一个非常难忘的一天。在生日宴上,中心领导发表了热情洋溢的讲话,并现场问老妈有什么愿望,妈妈激动地说:“我就是想让我的孩子都学佛!”这朴实的话语赢得大家热烈的掌声!这时,我才理解妈妈的良心用苦,不由得由衷地佩服妈妈的睿智。妈妈不只一次的跟我说:“趁着年轻,挤时间好好读经才能明理,妈妈都学晚啦,一定要明理,为人要大度,不要斤斤计较,要与人为善,多做善事。”



福报现前,法缘殊胜。妈妈前世一定帮助了很多人,今生才有这么多好心人帮助她。中心的领导非常慈悲,妈妈有难处时,他们总会及时伸出双手相帮,否则妈妈晚年就不会有这么好的机会,安度晚年并快乐地修行,甚至在中心重新改造期间,还破例接受妈妈入住往生堂,并提供各种方便和帮助,在佛力加持下,妈妈很快就转危为安,又快乐地生活修行了一整年,在这一年里,妈妈有幸得到郑秀英姐姐的细心照顾和爱护。腊月二十七,妈妈病情加重,在病重期间,平素忙碌脱不开身的子女们都克服重重困难赶到现场,日夜守候在妈妈身边。临终前后,许多莲友放弃春节与家人相聚的机会,不辞辛苦昼夜助念,有的莲友已80高龄还特地从外地赶来,有的把家中需要照顾的老人托付给别人,有的莲友需要接送上下学的孩子,还不辞辛苦起早贪黑地赶来助念,尤其是中心周主任,放下需要照顾的正在坐月子的女儿和小外孙女,住在中心,精心协调安排相关助念事宜。凡所见闻,子女们都深受感动,由开始的不理解到默默认可,直到最后被感动得虔诚拜佛。




在诸佛菩萨的加持下,由于广大同修和家人真诚关怀,妈妈往生的瑞相稀有,妈妈于2018年3月7日舍报,走的特别安详,面带笑容,没有一点痛苦,临终前,已经很久不能说话的妈妈,竟然能随着大众一起念佛,还连续发出清晰地“阿弥陀佛”的“阿”声,往生后,身体异常柔软,四肢灵活,在场的同修们无不法喜,更加坚定了“老实念佛求生极乐”的信心。妈妈往生那天,久旱的朝阳迎来了今冬唯一的一场大雪,整个世界变得格外清净洁白而无暇。妈妈出殡的那天早晨,天空干净得像水洗一般,迎着朝霞,朵朵白云如同盛开的朵朵莲花,还有很多红色的仿佛大灯笼一样的光环现在空中,送行的人们纷纷拿出手机拍照,试图留下当时的美景。



我现在终于明白了,妈妈就是佛菩萨,来到这个世间,养育并度化我们, 我们不应该辜负她老人家的一片苦心,一定要以她为榜样,好好做人,好好做事,好好修行,早成佛道。

阿弥陀佛!


                                                                                                       长女   田 威

                                                                                                    写于2018年清明

 附:王俊兰二女儿田晓芹的来信


尊敬的居士养老中心领导及各位同修莲友们:

大家吉祥!阿弥陀佛!

我代表兄弟姊妹由衷地感恩居士养老中心十一年来对家母王俊兰无微不至的细心照顾和帮助,感恩在家母舍报期间,科长、主任在百忙之中组织协调安排助念活动,并与莲友同修们全程日夜护持助念!在佛菩萨加持和大家齐心协力的护持下,家母走的非常安详殊胜,出殡的那天清晨,不同时间大家相继看到了稀有的瑞像,期间,有人看到彩色莲花,有人看到金光闪耀的佛菩萨……

家母真的往生极乐了!这真的让人不可思议!同时,感恩大家积极参与家母头七、三七、五七乃至七七的念佛诵经祈福活动,并感谢各位为此所做出的功德,我们家属沒齿难忘。

最后,祝愿居士养老中心越办越好,住养的老人越来越精进,祝愿大众家庭和睦、平安、吉祥,事事顺意!

                                                                                                        田晓芹

                                                                                                2018年4月25日

佛缘深厚,老居士相夫教子,在修学上也早有愿行。


机缘成熟,老居士于2008年首批入住中心安心修养。


福报现前,老居士在中心生活得十分开心,身心具安(照片摄于2014年)。


福报现前,老居士在中心生活得十分开心,身心具安(照片摄于2011年)。


正视生死,老居士明明白白料理后事,还当众试装。


信心坚固,老居士临终前虽示病苦,但始终不忘念佛。


子女尽孝,老居士示寂后,每逢节令,都在中心为其诵经祈福。

老居士在中心住十一年,圆满愿行,中心《上善堂》又添新尊!

愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国